Конкурс свободные от курения

По умолчанию"Классы свободные от курения" - это может каждый

Сегодня сайт "Трезвение" поместил интервью алтайского священника о том, как он и руководимое им общество трезвости организовало соревнование "Классовю свободных от курения".
По-моему, стОит использовать идею, тем более, как показывает практика (такие соревнования уже проходили во многих городах, особенно активно они проводятся в Екатеринбургской епархии) - школы вполне охотно поддерживают эту идею.
Читать полностью:http://trezvenie.org/trezvenie/author/full/&id=748
Обычно антитабачная пропаганда ассоциируется с чем-то не слишком интересным – с назидательными, но малодейственными рассказами о том, что «капля никотина убивает лошадь», о том, что «Минздрав предупреждает».
Убивает… предупреждает… но реальность такова, что курение сегодня стало явлением массовым и стремительно молодеет.
Как добиться того, чтобы для молодого человека выбор здорового образа жизни стал личным выбором? Благодаря продуманной государственной политике в развитых странах Запада спортивный, трезвый стиль жизни давно стал признаком успешности, признаком высокого социального статуса, а пьянство, курение — пороками обитателей «дна». В России ждать милостей от власти не принято, но уже сейчас силами общественных организаций, силами Церкви и школы мы можем утверждать трезвость в своём районе, в своём селе, в своей собственной семье.
Об успешном опыте взаимодействия Церкви и школы в воспитании здорового поколения в Шебалинском районе рассказывает настоятель церкви Успения Божией Матери с. Шебалино священник Павел Тайченачев:

-В День защиты детей 1 июня в Шебалино состоялся финал районного конкурса «Соревнование классов, свободных от курения» на самый некурящий класс. Данный конкурс был объявлен в районе в начале учебного года. Идею мы почерпнули из опыта Екатеринбурга, где «Соревнование классов, свободных от курения» успешно проводится на областном уровне уже несколько лет. Смысл конкурса в том, что трезвый, спортивный стиль жизни становится областью творчества учащихся, ребята осваивают идею трезвости эмоционально, утверждаются в намерении жить трезво. Благодаря пожертвованию благотворителей, мы смогли предложить участникам конкурса для работы серъёзный стимул — победитель конкурса, самый некурящий класс награждается летней поездкой в Томск.
Педагогами из числа прихожан разработано Положение о конкурсе, подготовлены методические материалы. Идею соревнования поддержали в администрации района и в районном отделе образования.
Принять участие в конкурсе мы предложили учащимся 5-11 классов всех школ района. В итоге в каждой школе в конкурсе участвовало от 2 до 5 классов. В каждую школу был отправлен календарный план этапов конкурса, которые удобно вписались в сетку школьных здоровьесберегающих мероприятий.
Из каких этапов состоял конкурс? Кто и как подводил их итоги?На каждый из одиннадцати этапов конкурса классам-участникам отводилось примерно две недели. С ноября по апрель в школах прошли: конкурс плакатов и рисунков, посвященных отказу от курения, литературный и спортивный конкурсы, постановка театральных миниатюр соответственной тематики, конкурсы кроссвордов, рассказов, журналистских исследований на тему «Почему люди курят», конкурс пожеланий тем, кто еще не оставил вредных привычек, фотоконкурс «Школьная жизнь без скуки и... сигареты», конкурс «Марья-искусница». В районной газете «Сельская новь» организаторы опубликовали Положение о конкурсе, обращение к педагогам и к родителям, чьи дети борются за звание «самый некурящий класс». В рубрике «Я не курю и это мне нравится» районной газеты постоянно приводятся аргументы за трезвость, данная тема поднимается на классных часах, куда педагоги могут пригласить врача, священника или представителя общественности, имеющего трезвенные убеждения.
Этапы конкурса проходили в сельских школах, там же подводились итоги и отправлялись в районный отдел образования. К маю 2010 г. самый некурящий класс определился в каждой школе. На финал в Районный Дом культуры 1 июня прибыли 5 команд, победители школьных соревнований. Каждый класс представляла команда из 5-6 человек.
Со сцены РДК юных трезволюбов отцовски напутствовал заместитель Главы района по социальным вопросам Александр Егорович Телесов, приветствовал ребят и глава райОО Павел Ильич Владимиров. Конечно, внимание государственных мужей к данной проблеме очень важно, это очень воодушевляет.
Расскажите о том, что увидели зрители в финале.
Уровень подготовки участников оказался неожиданно высок. В финале команды представили визитную карточку – отчет о том, как конкурс проходил в их школе в течение года, журналистское исследование «Почему люди курят», музыкально-спортивную композицию, театральную миниатюру и пожелания тем, кто еще курит. Отдельно оценивались жюри привезенные командами литературные работы, плакаты и поделки.
В фойе зрители ознакомились с выставкой лучших плакатов, кроссвордов, поделок, литературных отчетов, которые сделали ребята в течение года.
Особенно запомнились нам акробатические пируэты команды из Черги, рэп-композиция «Чтобы быть крутым, не нужна сигарета...» учащихся мыютинской школы, выступление школьников из Ильинки, которые изобразили страдание различных органов человека от курева и алкоголя под песню «Больно мне, больно…». Видно было, что участники хорошо поработали, и вполне определились в выборе трезвой жизни.
Как подводились итоги и чем были награждены победители?В жюри конкурса - ветеран педагогического труда Лилия Ильинична Пестерева, методист по спортивной работе Шебалинской школы Юрий Александрович Айграшев, настоятель церкви с.Шебалино священник Павел Тайченачев, представитель совета школы с.Шебалино Марина Анатольевна Иванова. По оценкам жюри дипломы за четвёртое и пятое место вручены команды Шебалино и Малой Черги. Третье место занял 5 класс с.Ильинка, второе – 8 класс с. Мыюта. За второе и третье место школьники на класс получили спортивное снаряжение: боксёрские перчатки, грушу, футбольные и волейбольные мячи и сетки, наборы для настольного тенниса. Самый главный приз - поездку в Томск во время летних каникул - завоевали школьники Черги, 6 «а» класс. Сейчас самый некурящий класс нашего района готовится к поездке, порадуемся за ребят, ведь их победа — результат большого труда.
Каковы главные итоги «Соревнования»?
Сказать по правде, первоначальный настрой к нашей инициативе у окружающих был настороженный и скептический.
Однако, конкурс «Соревнование классов, свободных от курения» показал, что в отличие от набившей оскомину официальной антитабачной пропаганды, в устах детей трезвое слово звучит очень убедительно. И это трезвое слово детей — серьёзное предостережение и для учителей и для родителей, многие из которых, к сожалению, ещё отравляют себя никотином.
Учащиеся проделали большую исследовательскую, аналитическую работу. Результаты опроса среди жителей села и школьников - «почему люди курят?» - представлены в презентациях учащихся.
Жители нашего района, педагоги, администрация убедились, что тему здорового образа жизни можно осветить красиво и достойно. Без преувеличения можно сказать, что дети эмоционально освоили этот предмет.
Павел Ильич Владимиров, наш глава райОО, заметил, что в конкурсе победили все. Ты выбрал спортивный, трезвый стиль жизни - уже победил!

__________________
[Рим.14:21] Лучше... не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
"Идите же и от лица святой Церкви всех и всякого призывайте бодрствовать и трезвиться, призывайте и образованных и простых, и богатых и бедных, и старых и молодых, чтобы не соблазняли и не развращали друг друга, а, напротив, спасали и отводили друг друга от пьянства и вообще от алкогольного яда отравительного".

Священномученик Андроник (Никольский).


Источник: http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=1686


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Классы свободные от курения - это может каждый - Форум сайта СБНТ Конкурсы проверки для жениха

Конкурс свободные от курения Конкурс свободные от курения Конкурс свободные от курения Конкурс свободные от курения Конкурс свободные от курения Конкурс свободные от курения Конкурс свободные от курения

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ