Закрыть ... [X]

Сценарий праздника живи мое село

Сценарий внеклассного мероприятия «Живи, моё село!»

Тихая музыка

И вот опять мне снится родина.

И вот опять пуржит пурга.

Что мной утеряно, уронено

На те высокие снега?

Что мной утрачено, убито?

Никак сегодня не сценарий праздника живи мое село пойму,

Какой неведомый убыток

Мешает счастью моему?

Ушедшие и уходящие в небытие русские деревни. Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне нельзя и спасти её некому. Ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, милосердия, нравственности народа, изменяется образ Родины.

Лечу за тридевять морей,

Селений сотни пролетают

В границах родины моей…

Но что, спроси, о них я знаю?

Деревни стояли века! Их защищали, в них жили, любили, растили детей… Но уходят они в полном молчании. Словно провинились они перед нами. Мы не должны похоронить вместе с ними и свою память.

Не раз простая эта мысль

Дарила мне душевный холод.

Пускай не даль узнаю, близь –

Решил я, оставляя город.

И вот багрянцем лес горит,

Листвой усыпана избушка.

Хозяйка у ворот стоит –

С клюкой согбенная старушка.

Висит одёжица на ней,

Как память осени о лете,

И в череде последних дней

Бабуля помнит всё на свете.

Какая церковь снесена?

Как эта местность называлась?

Что было? Где? Куда девалось?

Она ответила одна.

Да, многие деревни в нашей округе не откликаются на наш зов. Они исчезли, и только их красивые названия остались в памяти сторожилов: с. Воротыновка, Ульяновка, Урайка, Покровка, Константиновка, Анновка, хутор Ленинский.

 Сегодня мы приглашаем вас совершить заочное путешествие по родному краю села Ира, вспомнить, каким оно было раньше и каким стало сейчас.

  • Песня «Моя Родина»

Наше село Ира живёт, развивается, с надеждой смотрит в будущее, но нельзя забывать своего славного прошлого.

  • Презентация «История села Ира»

Летопись села

Деды и прадеды сегодняшних жителей села Ира были жителями Тамбовской губернии Кирсановского уезда Гавриловской волости села одноименного названия. На Тамбовщине село Ира состояло из 800 дворов. Земельная теснота была постоянным бичом этого района России и крестьяне мечтали о достатке земли. И кто-то из сельчан подал мысль, что надо переселяться на восток.

На сходе жителей весной 1870 года было решено послать ходоков в Уфимскую губернию,чтобы присмотреть место для покупки земли. Были составлены списки желающих переселяться. С них собрали по два рубля денег ходокам на дорогу для отдачи задатка. Летом 1870 года ходоки были на излучине реки Белой около с. Бугульчан и осмотрели землю, которую можно было арендовать у соседних башкир. В то время помещица Пашкова продавала там свое имение с землями в 12 тыс. десятин пашни, лугов, леса и ходоки решили купить эту землю. Была составлена купчая о том, что 40 тыс. рублей переходили в собственность переселенцев и деньги ировчане будут уплачивать в течение 10 лет. Было решено начать переселение весной 1871 года на подводах, взяв с собой скот. Около 200 дворов остались жить на старом месте, а остальные переселялись семьями по 50 - 100 человек. Люди в дороге терпели холод, голод. Их подстерегали болезни и бескормица скота. Летом 1871 года 85 семей переселенцев начали прибывать на новое место. По жребию были распределены приусадебные участки и на каждый двор приходилось по две десятины пашни, по пять десятин лугов, а остальное было отведено под пастбище. С каждым годом становилось труднее собирать деньги для уплаты очередного взноса. Через 5 лет поступление их прекратилось и Царский суд постановил отрезать часть земли у ировчан. Малоземелье заставило крестьян прибегнуть к более широкой аренде башкирских земель или, работая за 40 коп. в день от зари до зари.

В 1917 г. произошла Октябрьская революция, она дала ировчанам мир и землю.

В 1918 г. в Ире был создан комитет бедноты, который изымал излишки хлеба у кулаков. В 1919 г. была образована первая коммуна, куда вошло 17 дворов, председателем стал Юдин.

В 1931 г. организуется колхоз «Радио», куда вошло 22 крестьянских двора.

В 1981 году колхоз «Радио» преобразован в подсобное хозяйство –совхоз «Радио». В 90х.- гг. на месте совхоза образовались новые хозяйства: «Нива», «Колос».

Деревня, милая деревня,

Волной гармонь, волною рожь.

Через надежды и неверья

Ты к возрождению идешь.

Пусть измельчали наши села,

Все ж нету ближе и родней

Глубин небес твоих бессонных

И шири вспаханных полей.

  • Звучит «Священная война»

Как это было! Как совпало-
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!


Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 304 жителя села Ира Подгорного сельского Совета города Кумертау. С войны вернулись лишь 127 человек.

  • Презентация о войне

68 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Более 27 миллионов советских людей сложили головы во имя светлого мирного будущего. Миллионы погибших до сих пор остаются безымянными и среди них до недавнего времени был житель села Ира Павел Николаевич Андрюшин.Родился Павел в 1908 году. До войны работал в колхозе «Радио» бригадиром. Был женат, растил троих сыновей. В 1941 году был призван на фронт, где проходил военную службу в 66-м гвардейском полку 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Был старшиной, командиром отделения, награжден медалью «За отвагу». Считался без вести пропавшим, но после долгого пути почти 70 лет назад- солдат вернулся домой на родную землю.

20 апреля 2013 года в деревне Григоркино Пушкиногорского района Псковской области Александром Солнцевым из поискового объединения «Святой Георгий» Санкт-Петербурга были найдены останки П.Н. Андрюшина. Погиб он 23 июня 1944 года в боях за эту деревню.  Благодаря наличию номера на медали, было установлено место проживания солдата до войны, определен круг родственников. Вскоре останки воина были привезены в Кумертау, а родственникам переданы личные вещи деда – расческа, ложка и та самая медаль «За отвагу», которые впоследствии будут передаваться многим поколениям семьи Андрюшиных как бесценная реликвия, как память о солдате, воевавшем за свободу и мир на земле.

6 июля 2013 года в селе Ира состоялась торжественная церемония погребения Андрюшина Павла Николаевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны, в которой принимали участие  родственники погибшего солдата, школьники, ветераны, представители местной администрации и военкомата, односельчане солдата.

Великая Отечественная война потребовала от общества не только мужества и готовности сплотиться ради победы, но и сверхчеловеческого напряжения сил. Победы можно было достичь только в единстве фронта и тыла, поэтому крайне актуальным был лозунг тех лет: «Все для фронта, все для победы!».

  • Презентация «Ветераны и труженики тыла»

«Трудовой подвиг моего прадеда в годы войны»

Меня зовут Попов Игорь. Я и моя сестра Полина выполняли исследовательскую работу на тему «Трудовой подвиг моего прадеда в годы войны.»,цель которой - на примере судьбы моего прадеда рассказать о вкладе тружеников тыла в борьбе над Германией. Моего прадедушку звали Коновалов Иван Павлович, который совершил героический, трудовой подвиг в тылу во время войны. Он не дожил до сегодняшних дней, но мы с дедом попытались восстановить его биографию. Иван Павлович родился в деревне Воротыновка Куюргазинского района. В семье было 8 детей. Закончил 3 класса церковно-приходской школы. Когда началась война, ему было 29 лет. Прадед был призван в трудовую армию по инвалидности из-за зрения. В 1941 году забрали в город Чебаркуль на строительство металлургического завода, который нужно было построить за 75 дней. За 5 дней - здание насосной станции. Вместо 5 суток здание возвели за 22 часа. Что это было: страх людей перед наказанием или это подвиг? Завод строился при 50 градусном морозе. Строители размещались в бараках с земляным полом. Приходилось очень тяжело: вручную копали котлованы, месили раствор, переносили на себе тяжелое оборудование для завода. Люди работали по 15- 18 часов. По нормам снабжения хлеба рабочие получали по 500 грамм в день. Многие не выдерживали, умирали. Мой прадед с болью вспоминал события тех дней и говорил. «Мы грызли мерзлую землю. Нас, то поливал дождь, то бил колючий снег с ветром и морозом. После работы нас спасала огромная плита в бараке, на которой мы сушили одежду и обувь.Однажды я поставил промокшие насквозь сапоги и носки ближе к центру плиты. Утром обнаружилось: сапоги почти без подошв, а носки без ступней. Я обвернул стопы голенищами носков, а в сапоги положил солому и завязал тряпьем. Так я пошел на работу. Но на промерзшей земле рвались тряпки, солома выпадала из сапогов. На морозе ноги мои обмерзли, отекли, но уходить было нельзя. Корявые, обмороженные руки плохо слушались и с трудом держали лопату. Ни лютая погода, ни суровые испытания, ни смерть товарищей не сломили их дух.1947 году прадедушку демобилизовали. Дома ждала его жена и 3 детей. В 60-е гг. стал бригадиром полеводческой бригады, был учетчиком. В 1963 году был заведующим свинофермой. После выхода на пенсию работал на молочной ферме. Был отмечен неоднократно почетными грамотами и свидетельством «Заслуженный работник сельского хозяйства».Жизнь каждого труженика тыла и в том числе моего прадеда - это маленькая частица истории страны. У каждого человека свой путь, который неразрывно связан с историей Родины и я постараюсь сохранить и передать память о прадеде своим детям и внукам.

  • На фоне песни «День Победы»

Долгожданный День Победы!

Спасибо им, что мы войны не знали,

Что мы не слышим шума страшных лет,

Чтоб жили мы, вы жизнью рисковали!

Дай Бог всем ветеранам долгих лет!

 Одним из самых красивейших архитектурных сооружений нашего села является Свято-Софийский храм, построенный в начале ХХ века и по своему предназначению просуществовал недолго. Неоднократные попытки уничтожить храм, не увенчались успехом. А теперь послушайте историю этого храма.

  • Презентация «Возрождение Свято -Софийского храма»

Нам, детям,  необходимо   знать    историю  своего  края  и  Отечества.У каждого человека должен быть интерес к подлинным ценностям родного края- к архитектурным памятникам. Цель нашей работы: изучить историю строительства и возрождения Свято-Софийского храма в селе Ира. У реки Белой в 1870 году было основано село Ира. До Свято-Софийского храма существовала деревянная церковь Покрова Божьей матери, которая приняла своих прихожан 1883 года.Спустя 7 лет церковь сгорела. Примечательна вторая история Свято-Софийского храма в 1914-1916 годах. Она связана с именем графа Павла Су-Соколова. Мы узнали, что в г.Салавате живет внук графа-Алексей Су-Соколов и из рассказа выяснилось, что московский Фабрикант часто приезжал в Бугульчан на кумысное лечение и вскоре построил себе там дом. В то время люди обратились к нему с просьбой строительства нового храма. В Москве был заказан проект строительства и получено разрешение.Во время строительства храма была применена интересная технология: под раствор каждого кирпича строители подкладывали по одному яйцу, в результате церковь приобрела особую прочность и не поддается ломке. На строительство церкви ушло 35 тысяч рублей, 10 тысяч пришлось собирать с окрестных крестьян. Выстроенная из красного кирпича, взметнулась она на 30 метров ввысь. Средний алтарь был назван в честь Софии свояченицы Софьи, которая умерла в молодости от туберкулеза и оставила завещание 25 тысяч рублей на строительство храма. Вскоре советское правительство приняло решение об уничтожении церквей и в 1927 году храм подвергся разрушению. До конца его уничтожить не удалось, но колокол был сброшен на землю, крест изогнут, выбиты стекла. Впоследствии церковь была использована под зернохранилище. С глубокими трещинами по стенам, церковь простояла до третьего своего рождения. Нашелся человек,который взял на себя заботу о восстановлении Божьего храма- это наш дедушка-Чернышов Виталий Витальевич.Ему сейчас 64 года, он бывший прапорщик, отслуживший в армии 27 лет в Прибалтике. Сам он местный, родом из города Ишимбая.С 1994 по 2001 год велась реставрация Свято-Софийского храма. За несколько лет.В селе Ира вырос целый православный городок и образован Марфо-Мариинский монастырь. При храме имеется двухэтажный дом –гостиница, напротив в одноэтажном здании трапезная и кельи. Рядом находится сестринско- монашеский корпус,крестильня, восресная школа.Работая над этой темой мы раскрыли еще одну страничку изучения родного края. Очень важно, чтобы мы помнили о своих истоках, неразрывной связи времен.

Наступила мирная жизнь. Вернулись с полей войны односельчане.

Общие заботы, общие трудовые дела сплачивали жителей села.

Те, кто на земле стоит,

Зерна хлеба молотит,

С петухами здесь встает,

Вот он сельский наш народ!

Я семечки подсолнуха

Тем летом посадил,

Взрыхлил, полил водицею,

Забором оградил.

И выросли подсолнухи

Меня намного выше,

Достав своими шапками

Почти до самой крыши!

  • Танец «Семечки»

Возможно, на карте нашего района было бы гораздо больше исчезнувших деревень. Но они продолжают жить. Сюда едут на лето дачники, горожане поселяются в заново построенных домах. И не гаснет свет в окнах наших деревень. В настоящее время в селе Ира расположены школа, на территории которой находится обелиск солдатам,погибшим в войне, сельская модельная библиотека «Информационно-краеведческий центр «Родник»,имеющая богатую историю и создана более 60 лет назад,отделение почтовой связи, фельдшеро-акушерский пункт, детский сад «Колосок», магазин,ООО « Колос» по производству и реализации зерновых, подсолнечника, овощей и картофеля. Ведутся работы по реконструкции двухэтажного здания кирпичного жилого дома, в котором будут располагаться 14 благоустроенных квартир. И ещё здесь прекрасная природа, чистый воздух, река Белая и земля, на которую тянет тех, кто когда – то её покинул.

На карте меньше точки любимое село.

И средь полей бескрайних раскинулось оно.

Люблю его поля я, берёзки мне родные,

И речку, что, сверкая, на солнце чуть блестит.

Люблю я сад красивый, и тропочки кривые,

И памятник который, как часовой стоит.

И мыслям места мало, чтоб обо всем сказать,

Но сердце не устало сторонку воспевать.

  • Заключительная песня «Край родной!»

Все вместе: Не исчезай, живи, моё село!!!

Возможно, на карте нашего района было бы гораздо больше исчезнувших деревень. Но они продолжают жить. Здесь поселяются горожане в заново построенных домах. И не гаснет свет в окнах наших деревень.В настоящее время в селе Ира расположена школа, на территории которой находится обелиск солдатам,погибшим в войне, сельская модельная библиотека «Информационно-краеведческий центр «Родник»,имеющая богатую,отделение почтовой связи, фельдшеро-акушерский пункт, детский сад «Колосок», магазин,ООО « Колос» по производству и реализации зерновых, подсолнечника, овощей и картофеля. Ведутся работы по реконструкции двухэтажного здания кирпичного жилого дома, в котором будут располагаться 14 благоустроенных квартир. И ещё здесь прекрасная природа, чистый воздух, река Белая и земля, на которую тянет тех, кто когда – то её покинул.

Те, кто на земле стоит,

Зерна хлеба молотит,

С петухами здесь встает,

Вот он сельский наш народ!

Я семечки подсолнуха

Тем летом посадил,

Взрыхлил, полил водицею,

Забором оградил.

И выросли подсолнухи

Меня намного выше,

Достав своими шапками

Почти до самой крыши!

Долгожданный День Победы!

Спасибо им, что мы войны не знали,

Что мы не слышим шума страшных лет,

Чтоб жили мы, вы жизнью рисковали!

Дай Бог всем ветеранам долгих лет!

На карте меньше точки любимое село.

И средь полей бескрайних раскинулось оно.

Люблю его поля я, берёзки мне родные,

И речку, что, сверкая, на солнце чуть блестит.

Люблю я сад красивый, и тропочки кривые,

И памятник который, как часовой стоит.

И мыслям места мало, чтоб обо всем сказать,

Но сердце не устало сторонку воспевать.

11



Источник: https://videouroki.net/razrabotki/stsenariy-vneklassnogo-meropriyatiya-zhivi-moe-selo.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сценарий праздника, посвященного юбилею села «Село мой Поздравить с днем рождения тетю пожелания

Сценарий праздника живи мое село Сценарий праздника живи мое село Сценарий праздника живи мое село Сценарий праздника живи мое село Сценарий праздника живи мое село Сценарий праздника живи мое село Сценарий праздника живи мое село Сценарий праздника живи мое село

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ