Сценарий проведения дня рождения друга

Юбилейный роман.

Универсальный сценарий юбилейного вечера.

Вечер оформлен в стиле «книга жизни»: альбомы, фотопортреты, фотовыставки, фотоколлажи, рисунки, дружеские шаржи. Каждый этап жизни представлен по-разному: 1-7 лет на пергаменте, папирусе, с 7 лет до окончания школы — в стиле книги сказок, до 40 лет как повесть, фотоочерк, от 40 до юбилея — реальное бытие, с использованием современных технологий при оформлении, от этого момента далее — фантастические коллажи и рисунки.

Пролог «Юбилейного романа».

Торжественная музыка. В е д у щ и й — былинный герой, сказочник или писатель.

Ведущий. Внимание! В зал входит юбиляр…

С юбиляром могут входить дети, близкие родственники. Спецэффекты — бумфетти, пиротехнические настольные фонтаны и т. п.

Юбиляра сопровождают… Шампанское в зал! Прошу всех встать. Первый тост «За юбиляра»!

Фанфары. Звучит песня о юбилее, о дне рождения.

Былина.

Звучит былинная музыка.

Дорогие друзья, мы решили рассказать вам об имениннике, используя великое творение человечества — книгу. Сегодня мы пишем «Юбилейный роман». И будет он состоять из былины, сказки, повести, были, небылицы, фантастики. Вы станете авторами альбома пожеланий для юбиляра. Вот он.
В нем на каждой странице есть место, где будет ваша подпись, ваше пожелание, ваша фотография с этого юбилея. Это будет уникальный подарок юбиляру. Я прошу передавать его по столикам. К концу вечера или раньше он, думаю, заполнится. Дерзайте!
Внимание! Начинаем писать «Юбилейный роман». Глава первая носит название «Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой…»
Дела давно минувших дней,
Преданье старины глубокой —
На свет явился поскорей
Ребенок милый, ясноокий!
И закричало чадо враз:
Кормите кашицей и медом
И выставляйте напоказ
Пред всем честным народом.
И были мокрые всегда
Пеленки, словно их мочили.
Да и родители тогда
Сухие не всегда ходили.
А чадо весело растет
И просит для себя игрушки.
И вся родня уже несет
Подарки — страшные зверушки.
Ребенок вырос, повзрослел,
Серьезный, верткий стал ребенок.
Ребенок песенки запел,
На ножки встал он из пеленок.
Вот так прошел тот первый год,
Где плача, где с собой играя…
А папа с мамой каждый год
Ребенком чадо все считают…
Кто же были герои былины? У нас есть древний манускрипт — охранная грамота юбиляра. Называется она «метрика».

Зачитывает дату рождения юбиляра, место рождения, имена родителей. Поздравляют родители.

Прошу наполнить кубки «былинной медовухой». Чтобы по усам бежало… и, куда надо, попало! Наш тост «За родителей юбиляра»!

Звучит песня о родителях, во время которой на экране, на стене идет проекция детских фотографий юбиляра, видеокомиксов — юмористических рисунков на детские темы. Темы из детства могут быть найдены при разговоре с юбиляром, с его родителями.

Дорогие друзья, вы сейчас находитесь в прошлом веке. Мы с вами вместе читаем былину раннего детства юбиляра. Былинная грамота, а по-нашему — викторина.
Сколько весил новорожденный?

Ответивший правильно получает жетон с фотографией юбиляра, с его автографом и надписью «Спасибо».

Когда появился первый зубик?
Какое первое слово сказал?
Когда пополз? Куда пополз?
Любимая каша?
Когда сделал первый шаг?
Долго ли кормили грудью?
Цвет волос в детстве?
Долго ли сосал пустышку?
Любимая игрушка?
Любимые конфеты в детстве?
Любимый праздник?
Какой в детстве был любимый фрукт?
А сейчас отвечают только те, у кого есть жетоны. Любимое домашнее животное в детстве?

Победителю предоставляется право выпить с именинником на брудершафт.

И для всех гостей тост «За детство»! Поднимаем «кубки с медовухой»! А сейчас вопрос виновнику торжества. Какая была у вас мечта в детстве?

Надо заранее договориться с юбиляром, чтобы мечта, названная в данном эпизоде, сбывалась в следующем, в данном случае — в «Сказке», где рассказывается о его юности. Звучит детская песня, которая завершает блок.

Сказка.

Звучит «сказочная музыка».

А древняя былина заканчивается, наступает сказочное детство, или в нашем «Юбилейном романе» наступает время сказки. Для главного героя нашего романа начинаются чудесные приключения.
Жили-были дед да баба, и была у них… Нет, это долго. Дело было так. Однажды на ранней заре его разбудили и собрали в большой поход, на большие подвиги. Собрали ему большую дорожную торбу, надели новый, не надеванный боевой костюм и отправили сражаться с жуткими чудовищами… Отправили в школу… Десять лет будет биться с невероятными чудищами, живыми и фантастическими, за волшебные корочки, за аттестат.
Всю родню собрал в дружину юбиляр… (перечисляет родственников — дядей, тетей, племянников). Говорят реальные герои сказки.

Тосты родни со стороны юбиляра или поздравления в стиле капустника.

На этом пиру, где мед бежит по усам, я предлагаю поднять кубки за… (перечисляет родственников).
Предлагаю три великие, сказочные загадки Сказки главного героя. Кто отгадает, может спеть песню для юбиляра или сплясать.
Загадка первая. В первом испытании героя, в первой жизненной битве встали перед ним арифметика, чистописание, поведение, директор школы, как Кощей Бессмертный, и школьная техничка Баба Яга, вернее, под кличкой «баба Шура». Бился с ними (имя юбиляра), бился! Уже силы на исходе… И к 7 ноября первого года испытания стал он отступать. Таяли силы. Семь лет всего герою в то время было. Тогда добрые сказочные силы ему присвоили звание и силенки прибавилось. Стал он биться дальше с утроенной силой. Да еще ему на грудь повесили орден… Какой орден ему повесили в первом классе?.. (Октябрятскую звездочку.)

Ответивший исполняет куплет песни для юбиляра или читает стихотворение.

Вторая загадка. Весело и сказочно жил (имя юбиляра) в 7, 8, 11 лет. Особенно в каникулы. 10 лет продолжалась сказка. Однажды в третьем классе за боевые заслуги, за битву непосильную ему присвоили новое звание. Какое? (Пионер.) Правильно. (Ответившему.) Вам надо спеть песню «Взвейтесь кострами» и сдать рапорт по-пионерски, с салютом.
Третья загадка. Бился, бился с перерывами на каникулы (имя юбиляра) с разными серьезными неприятелями и что он получил за десятилетнюю битву? (Аттестат зрелости.) За ответ положено наполнить кубок медом.

Наливают рюмку тому, кто отгадал.

Сказка, как обычно, заканчивается хорошо. Поэтому покажите, как от радости плясал юбиляр на выпускном. Музыка!

Звучит музыка тех лет, когда у юбиляра проходил выпускной. Ведущий просит юбиляра показать, как было на самом деле. Юбиляр и отгадавший танцуют.

(К юбиляру.) Скажите, в былине, раннем детстве, вы мечтали о… Сбылась ли мечта в сказке? А какая мечта у вас была в юности?

Названная мечта должна сбыться в следующем эпизоде. Так строится линия счастливой жизни.

А сейчас тост «За сказочную десятилетнюю битву нашего героя»!

Звучат песни «сказочных времен» — попурри пионерских и комсомольских песен.

Повесть.

Долго дело идет, но сказка быстро сказывается. И вот уже началась повесть нашего дорогого юбиляра. Поступил он в… и в… году благополучно закончил его. События повести шли чередой. Где-то такие же, как у сверстников, где-то другие. Хорошие и еще лучше.
Но вот наступил… год. Наш герой встретил удивительную девушку… (имя). И потерял он голову. Не есть, не пьет. А если такие нехорошие симптомы, то выход один — жениться. И девушка пожалела его, согласилась. Людская молва говорит, что она еще больше его любила, чем он ее. Все срослось, все случилось. И так уже… лет!
Повесть продолжает писать супруга юбиляра!

Тост, пожелания, подарок жены.

Тост за вторую половину юбиляра! А вместе с супругой и родни у юбиляра прибавилось. Только теща одна сколько стоит! А тесть, свояки, шурины… Вот они и продолжат следующую главу нашей повести.

Тосты, поздравления, подарки.

Давайте поднимем бокалы «За родню со стороны супруги!» И отдельно «За тещу»!

Звучит песня о теще.

Много ли времени прошло, как познакомились (имена юбиляра и его супруги), а уже и дети стали появляться. Заботились о них, растили, пеленали и в школу отправляли. Да много чего еще было за столько-то лет! Дети уже подросли и научились говорить, потому что слова просят поздравить дорогого папочку.

Тосты, пожелания, подарки от детей.

Предлагаю тост «За детей юбиляра»!

Звучит песня о детях.

Внимание! Предлагается предметная викторина. Называется «Живем дружно и согласно»! Как наш юбиляр с супругой!
Вопрос первый: у меня в руках салфетка, кухонное полотенце, а вот моя ладонь. Чем не надо стирать с обеденного стола крошки? (Пустой рукой.) Получите приз.
А почему? Верно. Денег не будет, стол будет пустой. Вам второй приз.
Вопрос второй. Когда левая рука чешется, к чему это?.. К деньгам! Возьмите 10 рублей. У кого еще левая рука чешется? У вас? И у вас?! Сильно чешется? Помойте ее, вдруг денег привалит! А правая чешется к чему?.. Здороваться. У вас какая рука чешется? Обе?! Вы давно в бане были?
Третий вопрос. Юбиляр со своей супругой хорошо узнали друг друга, потому что уже съели не один пуд соли. Но один килограмм соли остался. Вопрос: почему нельзя просыпать соль? Поссоритесь. А что надо делать, когда просыпали, чтобы не поссориться?.. Отвечают молодые люди. (Надо бросить щепотку соли через левое плечо и повернуться вокруг себя три раза.) Вот вам, молодой человек, килограмм соли. Остальные 15 кг возьмите деньгами. Тяжело пуд-то дарить.
Последний вопрос. У меня две подушки. Как их надо положить супругам, чтобы они жили дружно и не ссорились? Разрезом наволочки как положить? (Разрезом друг к другу.) Правильно. Поздравим самого мудрого человека на юбилее! Аплодисменты!
Скажите, уважаемый юбиляр, ваша мечта сказочной поры исполнилась? А какая мечта у вас была в 30-40 лет? Посмотрим, исполнится ли она.
В нашей повести мы пропустили самую важную главу. Юбиляр приобрел профессию. Она кормит его и семью, и на масло хватает, которое они едят на Черном море. Предлагаю тост «За профессию юбиляра»!

Звучит песня.

Быль.

А время летит… Пишется и наш «Юбилейный роман». И вот уже повесть написана, пришла очередь написать быль. Начинается быль лет 8-10 назад. У нас на глазах происходит действие этой главы жизни юбиляра. Все события, факты, вся хроника как на ладони. Ее хорошо знают друзья, соседи, сослуживцы. Им и рассказывать быль!

Тосты, пожелания, подарки могут сопровождаться видеохроникой, фотослайдами.

Тост «За друзей юбиляра»! (После тоста.) Начинаем игру «Кто хочет выпить с юбиляром?!» или просто, «Кто хочет выпить?»
Необходимо ответить на следующие вопросы. Хобби юбиляра?

Предлагаются три варианта ответа, один из которых правильный.

Любимый напиток юбиляра? Любимое блюдо юбиляра? Чем награжден юбиляр? Предлагаю тост за награды юбиляра! Но самая дорогая награда для человека — это его внуки.

Пожелания внуков. Подарки. Видеокадры с внуками.

Сбылась ли ваша мечта? А на будущее мечту вы загадаете немного позднее, когда будете задувать свечи на юбилейном торте.

Танцевальная пауза.

Небылицы.

В этой главе танцевальные эпизоды чередуются с играми, развлечениями, художественными выступлениями самого юбиляра, видеопоздравлениями.

Игра «Авторалли».
Сейчас у каждой семьи есть автомашина. Поднимите руку, у кого есть машина? Поднимают только женщины. А у вас какой автомобиль?.. Проходите сюда. А у вас?.. Кто еще может рассказать о своей машине?..

Ведущий выводит трех женщин, знакомится с ними.

Ездить умеете?.. А на автомобиле?.. Неважно, умеете или нет вы это делать, вас ждет авторалли. На всякий случай пригласите по одному мужчине. Они будут инструкторами…

Дамы приглашают кавалеров. Инструкторы выбирают псевдоним гонщика. На табличках-аншлагах: «Шумахерша», «Лихачка», «Победа». Инструкторы встают за стульями своих гонщиц и поднимают аншлаги.

На каких машинах поедем? Отлично. Садитесь в машину. Сели. Захлопните дверь. Как, она у вас бесшумно захлопывается? Еще раз… Хорошо. Заводите… Инструкторы показывают… отлично. Завели. А где звук? Да не женщины гудят, а инструкторы! Загудели. Сильнее! У «Шумахерши» глушитель отпал. А «Победа» славно работает… (Вопрос инструктору.) Каким бензином заправились? Дамы, нажимаем на сцепление. Которой ногой?.. Инструкторы, помогайте. Хорошо, включаем скорость… Скорость справа… Нажимаем на газ!.. Где газ?

Игра проводится с комментариями действий.

Поехали! (Звучит песня.) Вторая скорость… Третья… Четвертая… Пятая… Шестая… Куда вы шестую включаете? Взлетите же!.. Да и шестой скорости нет… Вы где ее нашли?.. Машины гудят… Громко гудят!.. Внимание. Перекресток! Красный свет. (Песня прекращается.) Тормоз. Ищите тормоз! Инструкторы, хватит гудеть, помогайте с тормозом!.. Все, красный погас, желтый. Куда поехали? Вот и зеленый. Сразу пятую скорость! Вам какая разница, не ваша машина… (Звучит песня.) Быстро едем. Дорога вся в кочках. Ох как трясет… Как трясет!.. Дорогу переходит бабушка!.. Где у нас бабушка?

Приглашает рядом сидящего мужчину, одевает на него платок.

А где сигнал «би-бип» для старушки?.. Нет, не инструкторы, а сами гонщицы… Громче!.. Да зря старались, она все равно не слышит… Бабушка идет… Да куда ж ты бегом-то?.. И что, что задавят! Все равно уже, славу Богу, пожила. Бабушка старенькая… Еле шлепает… Почти ползком… Прошла… Куда поехали?! Она теперь в другую сторону пошла. Делать нечего на пенсии, ходит и ходит через дорогу, мешает движению. Все! Едем дальше… Пошли знаки…

Показывает знаки «Поворот налево», «Поворот направо», «Железнодорожный переезд».

Куда вы на паровоз-то?!.. Все, смели целый состав… А вот и инспектор ГИБДД. Где он у нас? А эта бабушка — инспектор, под старушку косила.

Вместо платка надевает на мужчину фуражку инспектора ГИБДД.

Остановились… Платите штраф. Денег нет? Инспектор согласен на поцелуй.

Первая женщина, которая поцеловала инспектора объявляется победительницей и получает юбилейную бутылку шампанского.

Игра «Веселые песни для юбиляра».
Всем знакомы популярные телешоу: танцы со звездами, песни со звездами и другие. Мы тоже на юбилей пригасили звезд, чтобы спеть с ними. Мы ждем Лайму Вайкуле, Кристину Орбакайте и Никиту Сергеевича Михалкова.
Надо их кому-то встретить. Дамы, кто знает, что поет Лайма?.. Вы и будете встречать ее. Кристину должен встретить молодой, высокий, стройный… Войдите в состав делегации. А что поет Михалков?.. Шмеля? Кто хоть немного похож на него?.. Да не на шмеля. На Михалкова. У кого есть усы?.. Проходите, двойник Никиты Сергеевича…
Сейчас мы устроим шоу со звездами «Веселые песни для юбиляра». Я вам забыл сказать, что звезды не могут приехать, у них именно сегодня гастроли. Но свои фонограммы они прислали! Поэтому за звезд будете петь вы. Что не спеть под фонограмму-то?

Гости, исполняющие роли звезд, надевают элементы костюмов: «Кристина» — длинную юбку с разрезом спереди, «Михалков» получает усы и белую шляпу, выбирает трех цыганок, которые наряжаются в юбки, «Лайма» выбирает из зала двух мужчин.

Кто будет конферансье? О, вы вылитый конферансье! Объявляйте Лайму… Да не так… Песня… (название). Поет Лайма и ее лаймики!

Конферансье объявляет. Звучит один куплет объявленной песни. Ведущий комментирует и помогает действовать «артистам».

Лайма танцует… Лаймики танцуют, как она… Лайма навалилась на одного…. Навалилась на второго… На третьего! А, третьего нет… Взялись втроем за руки… Танцуют… как в детском саду… Лайма прыгает мужчинам на руки… Держите! Не уроните звезду!.. Расколется еще… Аплодисменты Лайме и ее лаймикам! Конферансье, объявляй Орбакайте…

Звучит куплет песни К. Орбакайте.

Кристина вышла со стулом. Поставила… Ногу на стул… Покачалась… Вторую ногу на стул… Первую-то убери… Покачалась… Села на стул… Ножки вместе… Ножки на ширине плеч… Поднимаем одну ножку… Поднимаем вторую… Первую-то опустила… Поболтала ножками… Легла на стульчик… Лучше на животик… Ноги подняла и покачала ими… Орбакайте на пляже! Аплодисменты! Конферансье, Михалков!.. Подождите объявлять-то, пусть его цыгане встретят. Налейте стопку. Цыганки, возьмите поднос и под песню подносите Никите Сергеевичу!

Звучит куплет песни «К нам приехал» из к/ф «Жестокий романс». Цыганки подносят стопку.

А теперь объявление конферансье!

«Михалков» и цыганки танцуют под песню «Мохнатый шмель».

Михалков — непрофессиональный певец, цыганки его тоже не профессионалы… В общем, у вас сплошная импровизация. Пойте, танцуйте, веселитесь, а все от души аплодируют!.. А сейчас выводим в круг юбиляра!..

Общий танец.

Буря аплодисментов! Телешоу «Веселые песни для юбиляра» снято. Всем спасибо. Передачу смотрите завтра по 50-му каналу в 22 часа 80 минут. Все молодцы. Еще раз аплодисменты!

Фантастика.

Завтра утром начнется новая глава в жизни героя нашего романа. Сегодня мы не можем сказать, какой она будет. Это уже фантастика. Но есть гороскоп, составленный для юбиляра известной предсказательницей Тамарой Глоба. Гороскоп неполный. И будет он полным, если вы добавите свои пожелания в этот гороскоп. Скажите всего одно слово-пожелание, самое главное, что желаете и себе, родному.

Слова записываются на места пропусков в заготовленный текст, а потом зачитывается.

«В этот юбилейный вечер звезды предсказывают ______. Родители желают сыну _____. Родственники организуют _____, дети преподнесут _____. Внуки положат под подушку деда ______. Супруга разобьется в доску, но достанет для мужа _____. Начальство юбиляра презентует на три дня _____. На работе его ждет _____ каждый день. Каждый вечер сослуживцы будут желать _____. На улице бомж отдаст свою _____.
Родня со стороны жены, хоть и жалко, но подарит юбиляру _____. А родня со стороны юбиляра купит ему завтра _______. Послезавтра он выиграет в телелото _____, в карты у друга _____. У жены выиграет ______. У тещи (свекра) в дурака выиграет _____, _____, и _____.
Тесть смастерит для зятя _____. Юбиляр через два дня найдет на дороге _____. Через неделю его ждет _____, через месяц _____, а через год _____. Во сне юбиляр увидит _____ и _____. Наяву на лестничной площадке его ждет _____. На рыбалке он поймает _____. А потом щуку, которая привезет ему на печке _______. Если юбиляр загадал _____, то получит ______. Вся родня желает ему _____. Все гости желают юбиляру _____. А завтра, уважаемый юбиляр, все гости снова придут, чтобы еще чего-нибудь пожелать. Но придут уже с утра. Всего самого доброго. С юбилеем! Тамара Глоба и гости вечера».
Вот такие красивые строки фантастического романа вас, дорогой (имя), ожидают в скором будущем. Кроме того, мы дарим вам альбом, который заполнили все гости. Вам остается только вклеить сюда фотографии с этого юбилея рядом с подписями гостей. Такого альбома ни у кого еще нет. Храните его. Здесь есть и ваши мечты, и чаяния на будущее. Я предлагаю поднять бокалы «За исполнение желаний юбиляра»! А сейчас по традиции — юбилейный торт!

Фанфары. После выноса торта юбиляр коротко благодарит присутствующих и задувает свечи. Далее следует свободное общение, танцы.

Рекомендуем


Источник: http://prazdnovik.ru/universalnyj-scenarij-yubilejnogo-vechera-dnya-rozhdeniya-muzhchiny.html


Закрыть ... [X]

Сценарии Конкурсы для медицинских работников

Сценарий проведения дня рождения друга Сценарий проведения дня рождения друга Сценарий проведения дня рождения друга Сценарий проведения дня рождения друга Сценарий проведения дня рождения друга Сценарий проведения дня рождения друга Сценарий проведения дня рождения друга