Судьи крыма конкурс

Второй день работы ВККС на выездном заседании в Крыму прошел для кандидатов спокойнее. Если вчера было рекомендовано 67% подавших заявления на посты в Верховном суде РК, то вчера "добро" от квалифколегии получили 83%. А среди тех, кто одобрения не получил, была судья, на которую пришла информация, что ее сын, приехавший уже в российский Крым полгода назад, создал здесь две компании. По-прежнему работал "родственный" фильтр, неудача также ждала председателя уставного суда одного из российских регионов. А вот получать образование за границей родственникам судей пока можно, не опасаясь навредить их карьере.

Вчера в повестке дня заседания Высшей квалификационной коллегии судей в Севастополе, где отбирают кандидатов в создаваемые по российскому законодательству суды для новых субъектов Федерации в Крыму, изначально было 49 кандидатов. Но один из них сошел с дистанции. Отозвала свое заявление Марина Полякова, о ней на заседании ничего не говорилось, но, возможно, речь идет о судье Заводского районного суда Новокузнецка (Кемеровская область) – полной тезке претендента.

В первой тройке кандидатов на должности в Верховном суде Республики Крым были нынешние судьи местного апелляционного суда Константин Караваев и Марина Кирюхина, а также Галина Кащеева из окружного административного суда. Караваева, судью с 18-летним стажем, расспрашивали о содержании его анкеты. Например, удивила коллегию запись о том, что дочь Караваева находится в отпуске по уходу за ребенком, однако места работы у нее нет.

– Это как? – поинтересовался кто-то из членов ВККС.

– Ушла в декрет, а потом, после известных событий, банк, где она работала, ликвидировали, – пояснил Караваев. После недолгих раздумий его рекомендовали.

У Кирюхиной обнаружились акции плодоовощной базы на сумму около 1000 руб.

– Не планировали как-то их подарить, может? Доходы от них получаете? – спросили у кандидата.

– Пока не работают в полную силу нотариальные конторы, и я не могу оформить их передачу, но так, конечно, я перестану быть их владельцем, – ответила Кирюхина. А о доходах, по ее словам, судьи крыма конкурс речи нет – уже 15 лет предприятие убыточное. Кирюхину тоже рекомендовали.

Кащеевой, в свою очередь, достались вопросы о родственниках, но та была готова – на заседание она принесла документы, что "сестра, во избежание любого конфликта, уволилась с должности юрисконсульта".

– А вот другая сестра, которая учится в Польше, собирается там жить? – поинтересовался член коллегии.

– Нет, только обучается и собирается вернуться. Документы на вид на жительство не подавала, – пояснила Кащеева.

– Вам предложили идти в ВС Крыма или это ваше решение? – последовал новый вопрос. Возможно, он был связан с небольшим стажем претендента. Она проработала на судейском посту всего около четырех лет.

– Я внимательно слушала все, что нам говорили на семинарах, которые проводились по законодательству РФ, и пришла к выводу, что мне следует идти в ВС, – ответила Кащеева и получила рекомендацию.

До четвертого вопроса ВККС добралась лишь спустя час после начала работы. "Арифметические действия показывают, что мы будем заниматься до 12 часов. Без обеда", – пошутил кто-то. Но довольно быстро выяснилось, что предсказание о полуночном заседании не сбудется. Рассмотрение пошло быстрее, так как среди кандидатов было много судей из Апелляционного суда РК с большим опытом. Без особых расспросов и единогласно рекомендовали Игоря Крючкова, Елену Кузнецову, Владимира Кунцова, Олега Куриленко, Антонину Курскую, Ирину Кустову, Виктора Неклеса, Татьяну Мясоедову, Татьяну Онищенко, Александра Опанасюка, Анатолия Осоченко, Нану Петюшеву, Аллу Пономаренко, Елену Притуленко, Аллу Приходченко, Галину Редько, Любовь Романову и Романа Новикова. 

Небольшая заминка случилась только с Исмаилом Куртлушаевым. Он забыл дома паспорт и его отправили ждать, пока документ подвезут. А явившись во второй раз, Куртлушаев сообщил, что в его анкете не отмечен выговор. "Я не указал… В 1997 году у меня был выговор, я оставил кипятильник на работе", – отрапортовал он.

– И суд сгорел? – развеселилась коллегия.

– Нет, обгорел стул, – пояснил кандидат, а потом добавил, что его сын Мурат Куртлушаев участвует в конкурсе на пост судьи в Арбитражный суд Крыма (сейчас он работает в Хозяйственном суде Симферополя), но их работа пересекаться не будет. ВККС, видимо, с этим согласилась, и Куртлушаев рекомендацию получил.

Подготовились к "родственному" фильтру и другие кандидаты из крымской апелляции. У Станислава Кордика супруга претендует на работу в Ленинском районном суде Севастополя. "В другой субъект", – подчеркнул кандидат. Дочери Натальи Любобратцевой и Татьяны Мельник, прекратили адвокатский статус. Ушли из адвокатуры сестра Татьяны Моисеенко, супруга Сергея Погребняка и муж Ирины Подлесной. А Ирина Павловская развелась с мужем-адвокатом. "Он уехал на родину во Львов, мы с ним больше не поддерживаем контакты", – рассказывала она. А Людмила Макарчук расторгла брак и разъехалась с супругом-судьей, в отношении которого на Украине идет процесс по обвинению в вынесении заведомо неправосудного решения.

Единственный отказ среди судей Апелляционного суда Крыма получил Вадим Копилян. У него нашелся судимый за взятку родственник. В итоге остаться на "своем месте" после второго дня севастопольской сессии ВККС получили хороший шанс 29 судей крымской апелляции. А всего их теперь 46 (общее число вакансий – 109).

Хотели попасть в республиканский ВС еще семь местных судей, но из других судов. Рекомендации получили Зоя Курапова из Севастопольского апелляционного административного суда, Олег Лебедь из Центрального районного суда Симферополя и Юрий Латынин из Окружного административного суда Крыма. А вот коллег последнего – Анну Котареву и Татьяну Ольшанскую – ждал отказ, при этом на заседании не прозвучало ничего, что могло бы дать возможность судить о причинах. С Еленой Киселевой, еще одной судьей из этого суда, также не получившей рекомендацию, все ясно: ее супруг – прокурор Крыма по надзору за исполнением наказаний, а брат работает в транспортном отделе Генпрокуратуры Украины.

Еще одному претенденту – Наталье Поповой из Гагаринского райсуда Севастополя, – скорее всего, помешал небольшой стаж: она носит мантию около трех лет. По крайней мере, сложных вопросов на заседании ей не задавали, а когда один из членов ВККС спросил, с чего начинается рассмотрение дела с участием присяжных заседателей, она за несколько минут протараторила краткую версию ст. 328 УПК РФ, регламентирующую этот вопрос. Не помогла ей и поддержка Верховного суда РФ, хотя чаще позиции ВККС и ВС по кандидату совпадают. Но тут было иначе, как и в случае с Сергеем Мамоновым со стажем четыре года из Грачевского районного суда Ставропольского края.

По кандидатуре Татьяны Молотовой из Железнодорожного горсуда Московской области ВККС совещалась дважды. После первого обсуждения к ней возникли дополнительные вопросы.

– Вот нам пришла информация, что ваш сын – учредитель двух обществ в Симферополе, но у вас в анкете этого не указано… Вы идете в гражданскую коллегию… Не считаете, что могут возникнуть вопросы? – поинтересовался у Молотовой член ВККС.

– Я понимаю эти вопросы, – ответила она. – Сын полгода назад приехал сюда, но я не знаю, если честно, чем именно занимаются его компании, и не знала о них. Оставляю вопрос на ваше усмотрение.

Рекомендации она не получила, несмотря на поддержку ВС, а на прощание глава ВККС Николай Тимошин добавил: "Мотивы для вас известны".

– Да, я поняла, – сказала Молотова и покинула зал.

Глава Уставного суда Калининградской области Александр Куликов просил рассмотреть заявление без него и рекомендации не получил. Против его кандидатуры возражал и ВС. Обсуждение проходило за закрытыми дверями, но, до того как остаться на совещание, коллегия отметила малое количество дел, которое этот суд рассматривал. В 2013 году, судя по официальному сайту, им было вынесено 12 постановлений и 65 определений.

Рекомендованы были Алексей Козырев из Энгельсского райсуда Саратовской области, Руслан Куликов (Абаканский горсуд Хакасии), Наталья Мостовенко (Серовский райсуд Свердловской области), Евгений Павловский (Октябрьский райсуд Омска), Алексей Последов (Промышленный районный суд Ставрополя), Андрей Палий (Ленинградский райсуд Калининграда) и Константин Рогозин (Георгиевский горсуд Ставропольского края).

Всего из 10 претендентов, ранее в Крыму не работавших, одобрение ВККС получили семеро. А общие итоги вчерашнего заседания таковы: 40 кандидатов получили рекомендации (33 из которых местные), восемь получили отказ (пять местных). Сегодня ВККС предстоит определиться с рекомендациями для еще 37 кандидатов в ВС Крыма и обсудить первых претендентов на должности судей Двадцать первого арбитражного апелляционного суда. Всего там 26 вакансий, а претендентов почти в два раза больше – 46.
 


Источник: http://pravo.ru/court_report/view/110117/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

ВККС открыла вакансии в крымских судах, включая посты глав АС Фильм приглашение на развод

Судьи крыма конкурс Судьи крыма конкурс Судьи крыма конкурс Судьи крыма конкурс Судьи крыма конкурс Судьи крыма конкурс Судьи крыма конкурс

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ